跑步解剖学告诉您:爱跑步需要警惕5种病

跑步解剖学告诉您:爱跑步需要警惕5种病
2019年06月23日 13:27 体育综合
资料图。 资料图。

  跑步是人体运动的基本动作之一,也是目前最热门的体育健身运动之一。很多人对跑步真是又爱又恨。我的一位门诊病人小明就是其中一个例子。小明是一个28岁的未婚小伙子,由于长期从事银行柜台作业,长期久坐和不良生活习惯,让他1米80的个子体重却足足有100公斤。听说跑步能减肥,加上为了找个好对象,他于是跟随周围的“跑步达人”拼命地跑步,每天将近5公里,结果不到一个星期,就出现膝关节疼痛不已,还不能下蹲,经过我们检查后发现膝关节半月板损伤。

  如何科学的跑步成为当今跑者面临的一个重要问题,爱跑步的您,需要警惕下列4种病

  1。 “跑步膝”:又称为“髂胫束摩擦综合征“,我们人体的膝盖每次屈伸动作时,比如走路、上楼梯时,都会引起髂胫束和骨头的摩擦,通常而言这种程度的摩擦不会有什么问题,但如果是连续几万次或者十几万次摩擦而又得不到充分休息恢复的话,那就有可能出现髂胫束摩擦综合征了。典型的表现是膝盖屈伸动作时外侧疼痛、憋胀感,跑步时加重,有时候会伴有膝关节打软等症状。据统计,将近22%的长跑运动员和15%自行车手遭受髂胫束摩擦综合征的困扰

髂胫束疼痛髂胫束疼痛

  2。 跟腱炎:又称为“跟腱痛“,通常是由于跟腱频繁、大强度使用后,跟腱发生慢性损伤而又得不到有效的恢复所致,一般伴有脚后跟以上肌腱中部的疼痛,在经常从事体育健身运动如跑步、足球、网球等人群中,发病率比较高。

跟腱频繁、大强度使用,可发生慢性损伤跟腱频繁、大强度使用,可发生慢性损伤

  3。 胫前疼痛:又称“胫骨疲劳性骨膜炎“,一般发生于跑步及军事训练正踏步之后,最常见的诱因是跑步或训练方式的不当所致。大多数表现为跛行,小腿中段胫骨前肿痛,局部有压痛,绷脚或负重时疼痛加剧。

胫骨疲劳性骨膜炎胫骨疲劳性骨膜炎

  4。足底筋膜炎:足底筋膜作为足底的重要结构,具有稳固足弓、缓冲震荡等重要的作用。在负重过大、行走或跑步时间过长等诱因下,足底筋膜组织过度疲劳,引起局部软组织炎症反应。通常表现为行走或站立时脚后跟内侧的疼痛不适,尤其是早晨起床下地活动时明显,行走过度或剧烈活动后疼痛感加剧。

足底筋膜炎足底筋膜炎

  众所周知,跑步带给我们身体的益处很多,比如说可以燃烧脂肪、锻炼心肺功能、塑造好看的身材、增强肌肉力量等,但是需要掌握科学、合理的跑步方式,避免跑步带来不必要的伤病威胁。

  (Lancet柳叶刀)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼