沉默寡言冷幽默,他人眼中伦纳德是个怎样的人

沉默寡言冷幽默,他人眼中伦纳德是个怎样的人

  Original: 球长 球长社圈

  2008年的时候,Fran Fraschilla来到了保罗-皮尔斯在加利福尼亚州圣塔安娜市的梅特德伊高中举办的篮球训练营,等着被别人采访。

  “大概有25个孩子前来参加这个训练营。”Fraschilla说,他是ESPN的分析师,他以前还是一支大学球队的主教练,“我不想挨个看这些小孩的名字,然后看他们各自的水平,我只想在训练里好好教这些孩子——我们有为期两小时的训练——我会在第一次训练结束后找出真正能上场比赛的人,弄明白谁比谁更厉害以及一些其他的东西。”

  持着这样的想法,Fraschilla让这25名来自这个国家最棒的高中的侧翼球员进行了一场赛跑。不久后,有一个人脱颖而出了。

  “在第一天早上的训练结束后,我发现这个孩子总是能脱颖而出。”Fraschilla说,“在训练的时候他总是一言不发,但是我能很明显的感到他是一名很可怕的球员。当我开始打听关于他的消息的时候,别人告诉我说他是一名来自内陆帝国的当地人(内陆帝国指距洛杉矶市中心东边40英里远的南加州大都会区域)。我们决定给这个孩子一个机会。”

  “他在这三天里每时每刻都充满了斗志,而且他从未说过一句话。我不记得我和他交流过……我当时甚至不记得他的声音是什么样子的。”

  现在10年过去了,这个问题依然存在:科怀-伦纳德究竟是个怎样的人?

  伦纳德是一个沉默寡言的人。

  伦纳德在圣地亚哥州立大学打球时的主教练在试图招募他的时候明白了这一点,在让伦纳德回他的电话这一点上,他花了很大功夫。

  “和他说话很有趣。”Justin Hutson说,他是Steve Fisher手下的助教之一——Fisher当时的任务就是招募伦纳德,“不过要联系上他是一件很困难的事。”

  “一旦你拨通了他的电话,他会很乐意和你交谈,但是你必须要持有一种坚持不懈的态度。”

  Hutson现在是加州州立大学弗雷斯诺分校的主教练,他以前会经常开车经过大约100英里,从圣地亚哥开到位于加利福利亚里弗赛德的马丁路德高中去看伦纳德训练和打球。

  最终随着伦纳德的名气渐长——伦纳德在高四那一年当选为加利福利亚州的篮球先生——许多学校都开始打电话招募他。

  “我想他认为我们在说和做这两方面都表现得非常真诚。”Hutson说。

  “这很简单。他想赢下篮球比赛,他想努力训练。他是一个很忠诚的人,所以我认为对他来说,我们的真诚非常重要。”

  伦纳德更进一步做出了解释。

  “我总是认为不论我长到多大,我都应该和那些最爱我的人待在一起。”伦纳德说,“绝不和那些不需要我的人共事。”

  “圣地亚哥州立大学当时在招募我,我有一个好朋友也即将去那,所以这很大程度上是我也去那的原因。他们也一直坚持,那真的很不错……我就是想去一所爱我的学校。”

  伦纳德同时也想去一所能让他有所提升的学校。在伦纳德高四的那一年,阿兹特克人队里有一名也在念高四的叫Lorrenzo Wade的侧翼球员,当人人们都认为Wade有可能会在NBA选秀的第二轮被选中。

  尽管Wade最终没能被一支NBA球队选上,但是这也让伦纳德开始相信这所学校有能力给他追逐自己梦想的机会。

  “我知道你能从这所学校进入NBA,而这就是我的目标。”伦纳德说,“去一所能立马上场打球的学校,展现我的天赋然后被NBA的球探发现。”

  伦纳德是一个目标明确的人。

  在伦纳德的高中生涯,有一个潜在的原则一直在促使着他前进:他绝不会因训练不够努力而被别人指责。

  “我以前总是在旁边训练,观看比赛,尝试去提升我的动作。”伦纳德告诉ESPN,“我当时是9年级或者10年级,而其他的人都是高四。他们想参加NCAA的第一级别联赛,但是他们开始努力的时候都太晚了,所以我们又把目光转向了第二级别联赛。我可不想像他们那样,到最后一分钟才开始努力。”

  对于伦纳德来说,这根本不是问题,他已经开始考虑比NCAA第一级别联赛更大的目标了。当他才进高中的时候,他就对自己能进入NBA感到非常自信。

  “我当时身高就有2.01米,我不会仅仅因为我的身高就去打低位,我还能投篮。”伦纳德说,如外科手术一样精准地告诉着我他当时的技术。

  另外伦纳德一直在观察他身边的竞争对手,这样他就能知道自己有没有达到自己的预期。当他在为自己的高四做准备的时候,在另一所敌对的高中出现了一个劲敌,Malcolm Lee。Lee当时正准备去加州大学洛杉矶分校念大学。

  “当时他比我更强。”伦纳德说,“不过我知道如果我坚持训练,我肯定也能像他一样。”

  在那些熟悉伦纳德的人里面,没有人会怀疑伦纳德训练的态度。

  “他非常自律。”Clint Parks说,他是伦纳德的长期训练师,“你从来不需要说这样的话‘嘿,你需要去体育馆了,这对你难道不是很重要吗?’我从不需要对他说这样的话。我不知道有没有别人对他说这样的话,我根本无法想象。一切都在往好的方向发展。”

  伦纳德总是在打量更高层次的比赛。他在皮尔斯的训练营遇见了Fraschilla,这给他从人群中脱颖而出提供了一个绝佳机会。更少的参与训练的人意味着每一个在旁边看的人都能够仔细观察每一个参与者的表现。

  “这很棒。我能在NBA球探面前打球,让他看看我的比赛是什么样子。”伦纳德告诉ESPN,“这里并没有100个人,所以他们能好好地看一下你打球的样子,看一下你在面对最优秀的球员时的表现是怎么样的。”

  对于伦纳德来说,那些来自本地的最棒的球员就是他用来衡量的一把尺子。比如说Lee,他是伦纳德身边的敌人,也是伦纳德追逐的目标。另外还有詹姆斯-哈登,他来自南加利福尼亚,他在2009年的选秀大会上以探花秀的身份被雷霆选中。起初伦纳德的目标很简单,他还没想过复制哈登的成功。

  “我总是看着坐在板凳席末端的那个人,然后心里想着我肯定比他厉害。”伦纳德说,“我总认为我有机会。”

  不过别人都认为伦纳德能获得更高的成就。

  “当他刚进大学的时候,他看起来就像一名NBA球员了。”特雷沃-阿里扎对ESPN说。

  伦纳德从不会畏惧挑战比自己更强的人。

  当伦纳德在2010年在圣地亚哥训练的时候,那时候正处于他大学第一年和第二年之间,他听到消息说阿里扎——一名NBA球员,而且他还跟随湖人获得了一枚总冠军戒指——会来他们学校训练。

  然后伦纳德找到阿里扎——阿里扎当时来是为了和他的训练师,前阿兹特克人队后卫Tony Bland一起训练——他想参加阿里扎的训练。阿里扎同意了,随后阿里扎对伦纳德的技术留下了很深的印象。

  “老兄,我当时的第一反应是‘这个孩子只是暂时来这训练的吧。’”阿里扎笑着对ESPN说,“管他的呢。”

  那个在圣地亚哥度过的夏天,阿里扎进行了大量的训练。他每天会去体育馆两次——一次是早上很早,另一次是晚上。这是非常紧张的日程安排,阿里扎认为这样的训练日程肯定比别人都强。

  不过阿里扎忽略了一个人:伦纳德。

  “我为我每次都是第一个去体育馆的人而感到自豪。”阿里扎说,“不过每当我去体育馆的时候,我都发现伦纳德在那。他已经做完了他需要做的每一件事,不过他准备将这些再做一遍……当我见识了他的训练态度之后,我知道他一定会成为一个特别的人。”

  伦纳德每天都去的很早,就是为了和这名NBA球员较量,而且阿里扎可不是普通的NBA球员,他是伦纳德非常尊敬的人——不过阿里扎并没能在场上的较量中打败这名年轻的前锋。

  “对于还在读大学的我来说,阿里扎身体真是太好了。”伦纳德说,“和他对位,我觉得我必须要坚持到底。”

  “我好像赢了一次,不过我记不得了……但是我很庆幸自己能和他一起训练。”

  伦纳德或许记不得了,但阿里扎却记得很清楚。

  “他在单挑训练里赢了一次。他并没有全赢,但是他想。”阿里扎笑着说,“他每一次都拼尽了全力……他有一种优势,你必须成为他那样的球员。”

  伦纳德仍然在进步。

  在2011年的选秀大会上,伦纳德在第15顺位被步行者选中,随后他马上被交易到了马刺,人们都认为他有一个光明的未来,非常看好他成为一名很出色的侧翼防守球员。

  “他的臂展真是太长了,而且他的手也非常大,我和其他人反应一样。”当被问到第一次见到伦纳德的印象时,丹尼-格林笑着对ESPN说,“他看起来就像是一场科学实验的产物。”

  “起初没人能猜到他能取得怎样的成就,没人能预测到这一点,没人认为他会成为多么出色的球员。”

  当马刺开始关注伦纳德的时候,他们注意到了一些不同的东西。当时NBA即将停摆,在伦纳德无法和马刺签合同之前,他们还有7天的时间在一起训练。

  所以在选秀大会和停摆的这一周里,伦纳德大部分时间都在和马刺著名的投篮教练Chip Engelland一起训练。在选秀的时候他就有一个很大的问题,那就是他无法持续性地命中投篮。当161天的停摆结束,伦纳德又回到马刺的时候,他的投篮出现了翻天覆地的变化。大学里的三分线比NBA的还要近,但是伦纳德在大二的时候三分命中率只有29%;不过他在NBA的新秀赛季的三分命中率提升到了37.6%。在那个赛季出手了至少100次三分的新秀里,伦纳德的命中率排在第五。

  从那以后,伦纳德开始像上升的火箭一样飞速进步,他似乎已经成为了世界上最棒的篮球运动员——他能在场上的任何位置在攻防两端影响比赛,就像他在2019年总决赛第四场的第三节开始阶段做的那样,他迎着德雷蒙德-格林接连命中了两记三分,而且还从格林手里完成了一次抢断。

  “我认为多年以前,在他的生涯初期,在他才形成自己比赛风格的时候,很多人会说这样的话‘这个人到底是从哪来的?’”丹尼-格林说,“才进入联盟的时候他还是一名以防守著称的球员,而现在的他已经成为了一名能投三分的单打高手。”

  “当他在场上开始崭露头角的时候,我想其他人的感觉都是这样的,‘哇哦’!”

  伦纳德在总决赛的第四场又得到了36分,这已经是他在今年季后赛里第14次得到30+了。历史上只有哈基姆-奥拉朱旺,迈克尔-乔丹和科比-布莱恩特的30+次数比他更多。对于一名刚进联盟时不被人们当做得分手的人来说,这真是一项伟大的成就。

  “你必须给予他应得的赞赏。”德雷蒙德-格林说,“他在比赛中充满了斗志,他的队友紧跟在他的身后。所以我不确定他是否和别的球星一样,但是他就是率领他的球队赢下了比赛。”

  至于伦纳德是如何率领球队赢下比赛的,Parks给出了一个更简单的解释。

  “我总是对别人说,‘伦纳德就是真理。’”Parks说,“如果你问我的话,我会告诉你他就是职业道德的典范。这就是他身上永远与别人不同的地方。”

  伦纳德是一个很有趣的人。

  这是当他在九月份向多伦多媒体做介绍的时候对自己的评价——他在说出这样的评价后马上又说“我热爱篮球比赛”。New Balance在赛季初与伦纳德签约后,他们举行了一个名为“有趣的家伙”的活动。伦纳德在新闻发布会用来结束自己回答的笑容成为了他传奇的标志。

  不过那些了解场外的伦纳德的人都说他比人们所想的要有趣多了。

  “他有一种不于形色的幽默感。”Hutson说,“这就足以概括他了。”

  伦纳德在猛龙的队友凯尔-洛瑞也赞成这一观点。

  “他真的非常有趣。”洛瑞说,“他就是这样一个冷幽默的人,他拥有Vince Vaughn那样的幽默。”

  随后有人把洛瑞的评价转告给了伦纳德。

  “Vince Vaughn?他是谁?”伦纳德问。

  随后有人给伦纳德介绍了这名《单身男子俱乐部》里的主演,伦纳德的眼神似乎在告诉我们他明白了。

  “好吧,好吧,我知道你在说谁。”伦纳德说,他突然笑了笑。

  然后他就停下了。

  “我还是不知道。但我猜与自己相比,其他人在描述你的时候都能做得更好,对吧?”

  还想看更多NBA录像和资讯?不用下载APP,直接点击下方小程序:篮球社圈,每日NBA录像、资讯、球员数据实时更新。更有你最想了解的篮球技术、球星传记等。小程序在手,了解NBA不用愁!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼