连续三年,交着最高奢侈税的他们怎么又输了?

连续三年,交着最高奢侈税的他们怎么又输了?

  利拉德,牛逼。

  单节19分,半场34分,全场砍下50分,不仅成为队史第一位季后赛50分的球员,还在最后时刻迎着保罗乔治送出压哨绝杀——任何言语都不足以形容这场比赛的利拉德有多么强大,尤其是这最后一个惊天动地的绝杀,过了半场开始压时间,离着三分线至少三米远,毫不讲理的超远三分压哨,最横的是,绝杀完还挥手送雷霆回家。

  所有看过这场比赛的球迷都是幸运的,利拉德的这个绝杀,绝对是过去几年里最好的一个绝杀——2016年库里半场三分绝杀雷霆,那一球同样伟大,同样是超远,但是一来是常规赛,二来时间紧迫,反观利拉德,这一个三分完完全全是他一开始就计算好的,就连那右撤一步也是如此,就是一点时间都不给雷霆留下。

  利拉德交出了一个伟大的系列赛,五场比赛,场场争锋相对,场均33.0分4.4篮板6.0助攻,还有5.2个三分,真实命中率高达62.4%,这不仅是利拉德生涯最好的一个系列赛,同样也是今年季后赛最好的个人表演——再一次,见证了利拉德是如何亲手送雷霆回家的所有人,未来一定不会忘记这轮系列赛,还有这个伟大的绝杀。

  尤其是对于雷霆的球员们,又一次,他们首轮就出局了。

  事实上,雷霆这场比赛是有希望赢下的,直到第四节剩下7分4秒之前,雷霆还领先开拓者15分,这是系列赛雷霆的第二大领先优势。然而接下来的这半节比赛,雷霆不仅打不进球,还不断出现各种匪夷所思的失误或者犯规,这其中,威少是真的难辞其咎。半节比赛,除了一个三分之外,威少两次上篮不中,一次中距离投失,还有一个失误和一个进攻犯规,并且送了哈克里斯上罚球线两罚全中。

  (剩下6分09秒,威少上篮出界)

  (剩下4分47秒,威少投篮打铁)

  (剩下1分55秒,威少进攻犯规)

  (剩下1分22秒,威少抢板犯规)

  (剩下20秒前,威少上篮不中)

  当然,乔治也有过一些失误,比如最后两分钟前的两罚不中,剩下一分钟前,还在运球中被抢断,这一个抢断直接让麦克勒姆拥有了追平的机会。但是也正是乔治,在被麦克勒姆追平之后打进了一个关键的中投,以及纵观着全场的比赛,乔治第一节就7投6中拿下15分,全场20投14中,拿下36分——要是没有乔治,这场比赛早就在利拉德半场34分的时候就花了。

  (剩下2分15秒,乔治被犯规)

  (剩下1分12秒,乔治被抢断)

  (剩下56.8秒,麦克勒姆追平)

  (剩下39.0秒,乔治关键两分)

  我们会记得,威少在第三节末到第四节初的追分阶段有过非常亮眼的表现,当时他连续投进了两个三分,这才有了雷霆的15分优势,但是在此之前的第二节,当利拉德不断打进球的时候,威少的回应却是11投2中,其中三分线外5中1,禁区4投全部丢失,以及第四节末这最后的6分钟,威少的表现简直就是灾难性的。

  特别是最后的那一个进攻选择,当时雷霆的进攻时间还剩下14秒,威少就一头埋进了开拓者的禁区——且不说威少自己全场不管在内线还是外线都是手感冰冷,乔治不仅手感火热还刚刚打进一个关键球,这时间选择上威少就是有问题的,他完全可以把时间压到只剩下个位数,这样开拓者的选择就更少。然而威少并没有这么做,他的这一次进攻让利拉德有了充分的准备时间。

  这场最强0号之争,威少输得彻彻底底。

  伴随着这又一次首轮出局,雷霆已经连续三年首轮游了。如果说第一次是因为火箭实力本身更胜一筹,但是这第二次和第三次实在不能让人理解,尤其是第二次,一个新秀米切尔居然就把整支雷霆搅得天翻地覆。

  而这第三次也是非常让人意外。要知道在季后赛开始前,至少半数以上的球迷和专家都看好雷霆能够下克上击败开拓者,毕竟开拓者伤了他们的内线支柱努尔基奇,这将让开拓者的内线防守和挡拆体系受到巨大的挑战。结果,谁也没有想到,开拓者居然花了五场比赛就解决了雷霆。

  是雷霆阵容不够出色吗?固然罗伯森的缺席让他们外线防守失去了一个保障,但是雷霆的阵容真的不算差了。这一年,乔治打出了超巨表现,威少依然场均三双,亚当斯防挡拆效果差,但内线抢板卡位能力一绝,格兰特可以拉开空间,弗格森也在季后赛投出了将近40%的三分命中率,替补席上还坐着施罗德——雷霆这一年的奢侈税高居联盟第一的6100万,比勇士还要高出1000万,结果勇士走在争冠行列,雷霆却是首轮出局。

  讽刺的是,雷霆的调整空间还非常小,单单威少、乔治、亚当斯和施罗德四人就锁死了雷霆未来三年的薪资空间,大概可调整的只有主教练多诺万了,多诺万一向以“以不变应万变”出名,这轮系列赛,他几乎就没有找到针对开拓者的挡拆解决办法,也没有找到限制利拉德的方法。但,只要换了多诺万雷霆就真的可以了吗?失败是方方面面的,每一个人都有责任,从威少、乔治开始,这轮系列赛输得都有责任。

  最后,我们再回到威少。有一句话是,“谁都有想当英雄的心,只是有些人成了,有些人没成”,这句话如今最适合于威少不过。他的投射、伤病、终结能力都存在隐患,仅以目前来看,威少的转型绝对是不够的。以及连续三年三双,却连续三年首轮出局,未来的一年里,威少受到的质疑只会更多不会更少。

  这一点上,也许我们会想用诺维斯基的生涯来激励他。想当年,诺维斯基总决赛2-0被热火逆转、MVP赛季被黑八、2010年又被黑七,当时的诺维斯基也是被不断嘲讽,但是后来诺维斯基打回来了,他用2010-11赛季的冠军成功封神。威少,能否在未来做出这样的回应,只能靠他自己。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼