整整111次交手,差点还黑八!20年的牛马大战

整整111次交手,差点还黑八!20年的牛马大战

  诺维斯基的生涯已经结束了。21年,一支球队,除了无数的荣誉之外,退役之时诺维斯基也超过了科比,成为了历史上为一支球队连续效力时间最久的球员。未来,我们一定是提到独行侠就会想到诺维斯基,同样的,提到诺维斯基也会想到独行侠。值得一提的是,除了独行侠之外,诺维斯基还和另外一支球队有着深厚渊源,那便是圣安东尼奥马刺。

  马刺是诺维斯基谢幕战的对手,在这位历史级别大前锋的最后一场比赛上,马刺主场播放了一支致敬短片回顾诺维斯基的生涯。短片里和诺维斯基交手的球员从邓肯一直到德罗赞,整整20年的爱恨情仇,就连诺维斯基看完都不禁留下了眼泪。

  之所以说马刺和诺维斯基有着深厚渊源,不仅仅是因为谢幕战,21年生涯,诺维斯基和马刺真的可以说是老对手了。早在独行侠在国内还叫做小牛之时,这两支球队就是冤家中的冤家,仅拿诺维斯基来说,职业生涯,常规赛和季后赛里他一共和马刺交手了111场比赛,比一整个赛季的比赛还要多。其中,因为马刺和小牛都拥有着辉煌历史,所以两队也是经常在季后赛相遇,从2001年到2014年之间,14年里两队6次相遇,各有胜负,下面我们盘点这6次“牛马大战”,太经典。

  马刺4-1小牛 2001年次轮

  2000-01赛季是诺维斯基真正成名的一个赛季,当赛季,三年级的诺维斯基场均得分第一次超过20分,带领小牛拿到了53胜29负,开始了连续11年的胜场50+。不仅如此,他还帮助小牛时隔11年重新打进季后赛。次轮当中,诺维斯基遇上了邓肯率领的马刺,彼时的帕克、吉诺比利还没进入联盟,邓肯身边还是上将大卫罗宾逊,诺维斯基还有芬利和纳什做队友,最终巅峰邓肯统治了比赛,他场均拿到27.5分17.5篮板3.6助攻2.0盖帽,帮助马刺4-1击败小牛。

  马刺4-2小牛 2003年西决

  这绝对是最好看的牛马大战系列赛之一。常规赛,马刺和小牛同时取得了60胜22负的战绩,是当赛季全联盟唯二胜场超过60场的球队。季后赛当中,马刺先后击败太阳和湖人晋级,小牛则是通过两场抢七大战分别跨过了开拓者和国王,西决当中,两队相遇。

  首战诺维斯基拿到了38分15篮板,邓肯则是40分15篮板,小牛先下一城,接下来三场,马刺全部取得了胜利,第五场诺维斯基31分带队再赢一场,可惜第六场奇迹没有继续发生,马刺4-2淘汰对方。整个系列赛,MVP邓肯场均28.7分16.7篮板5.8助攻3.0盖帽,诺维斯基则是场均25.3分11.3篮板。除此之外,小牛还有芬利、尼克范埃克塞尔和纳什等人,马刺的帕克、斯蒂芬杰克逊、吉诺比利也都处于上升期。

  马刺3-4小牛 2006年次轮

  2006年的牛马大战同样好看,常规赛,马刺取得了63胜19负,小牛则是60胜22负,除此之外,西部最好的太阳不过54胜。可惜受限于当时的规则,两队在半决赛就不得不分出胜负,经过七场大战之后,小牛成功晋级,关键的抢七大战,邓肯拿到了41分16篮板6助攻3盖帽,诺维斯基则有37分15篮板。

  这场抢七大概也是最具戏剧性的牛马大战,第四节最后,吉诺比利投进三分帮助马刺领先了3分,但也是吉诺比利,在诺维斯基上篮时犯规被打成2+1,最终被小牛拖进加时输掉了比赛。整个系列赛,邓肯依然发挥出色,他场均拿到32.3分11.7篮板,诺维斯基也有27.1分13.3篮板,吉诺比利和帕克分别拿到21.3分和20.1分。

  马刺1-4小牛 2009年首轮

  2009年的马刺和小牛已经不再是西部的主角,两队分别以54胜28负和50胜32负排在西部第三和第六。首轮比赛,尽管帕克场均可以拿到28.6分4.2篮板6.8助攻,邓肯也有19.8分8.0篮板3.2助攻,但是因为吉诺比利的缺席,马刺还是被小牛完成了下克上的“黑六奇迹”。

  马刺4-2小牛 2010年首轮

  就在被小牛“黑六”之后仅一年,马刺就完成了复仇。2010年季后赛,西部第二的小牛和西部第七的马刺再次相遇,这一次,马刺成功笑到了最后,诺维斯基系列赛场均可以拿到26.7分,但是球队还是被马刺下克上完成了“黑七”,吉诺比利、邓肯和帕克发挥依然稳定,场均分别可以拿到19.0分、18.2分和15.8分。

  马刺4-3小牛 2014年首轮

  2014年季后赛,马刺成功在总决赛里击败了热火夺冠,不过给马刺造成最大威胁的系列赛并不是发生在总决赛或者西决,甚至不是西部半决赛,而是西部首轮,当时西部第一的马刺差点就被西部第八的小牛完成“黑八”。两队打了七场比赛才分出胜负,其中经典的第三场,卡特还压哨绝杀了马刺。最终的抢七大战,帕克拿到了32分,吉诺比利和邓肯分别拿到20分5助攻和15分8篮板,马刺才成功晋级。

  防走丢,NBA大历史可以了解下,每天都会更新发文,真心希望大家一起关注下,感谢了~

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼