人物|双20神兽连爆三场!姚明后终于等到这神塔

人物|双20神兽连爆三场!姚明后终于等到这神塔
卡佩拉本赛季仍在进步 卡佩拉本赛季仍在进步

  两天前,休斯顿火箭坐镇主场丰田中心迎战前来挑战的底特律活塞,一场鏖战过后,休斯顿火箭最终两分力克强敌迎来五连胜。球队一扫之前的颓势高歌猛进,丰田中心又一次标志性的飘起了漫天彩带。

  场边的记者找到了克林特-卡佩拉,与身后的彩带和现场欢快的气氛形成鲜明对比的是卡佩拉面无表情的疲惫。那场比赛他出战37分钟,在与安德烈-德拉蒙德的缠斗中倾尽全力搏得了27分15个篮板以及4次封盖。

  克林特-卡佩拉不经意间触及了两个成就:他成为休斯顿火箭队史继姚明之后,首位得到至少25分15个篮板和4次封盖的球员。而算上之前一场与国王比赛的23分16个篮板5次封盖,他也成为了哈基姆-奥拉朱旺之后,25年来首个连续在比赛中得到至少20分15个篮板4次封盖的火箭球员。

  作为一名中锋,想要突破休斯顿火箭的队史并不那么容易。这是一支具有着优秀中锋光荣传统的球队,摩西-马龙、拉尔夫-桑普森、哈基姆-奥拉朱旺以及我们国人永远的骄傲姚明,这一个个散发着光芒的名字提醒着每一个人——挑战休斯顿火箭的队史意味着你不仅要突破自我,还要在不同的时空中与这些伟大的前辈一较高下。

  对于克林特-卡佩拉不长的职业生涯而言,这无疑是一个重要时刻。但面对镜头克林特-卡佩拉似乎没有太多兴奋感,他的谦逊与平静盖过了本该有的激动:“我只是打球,我很开心,我就是做好了准备,我知道每个篮板球和每个地板球都会很难抢。我在攻防两端做出贡献,打出活力,自从我来到球队,我都努力带来活力,我感觉我更进了一步。”

  而在被问到如何看待两天后休斯顿火箭要再次与底特律活塞交手时,克林特-卡佩拉皱了皱眉,似乎预感到了下一场恶战的凶险:“对手永远不会放弃,他们下一场会在内线打得更凶,抢每一个篮板,他们还可以命中投篮,我们都知道我们要做好准备。”

  克林特-卡佩拉的直觉十分精准。今天,当回到自己领地小凯撒球馆后,底特律活塞的凶悍更胜以往。休斯顿火箭在比赛的最后一度保持着领先,但随着布雷克-格里芬的致命三分和戈登近乎压哨的上篮共同上演跌宕起伏的剧情后,比赛最终进入加时。加时赛中活塞进攻效率更高,他们笑到了最后完成逆转。

  谈及布雷克-格里芬常规时间结束前那记关键三分,卡佩拉无奈的摇头:“我无法做更多了,他距离我很远,那是一个很棒的投篮。”克林特-卡佩拉的确无需为自己的表现感到自责。即便没能防住格林芬的最后一投,他的发挥依然瑕不掩瑜。

  对于这场比赛准备充分的卡佩拉,没有给安德烈-德拉蒙德在自己头一抒上一场胸中闷气的机会。全场出战43分钟,在安德烈-德拉蒙德和布雷克-格里芬的围剿下,克林特-卡佩拉依然21投14中砍下了29分21个篮板以及3次封盖,其中12个进攻篮板更是将底特律活塞的内线搅得不得安生。

  摘下进攻篮板后,克林特-卡佩拉单打乔恩-洛伊尔,用左手勾手完成了终结;

  他经常是火箭球员中冲在最前面的,在接到保罗的后场长传后,卡佩拉在三人围堵中打成了2+1;

  他依然是哈登与保罗无法处理进攻时最后的保险,无论空间多么拥挤抛给他似乎就可以解决一切问题。

  这场普通的常规赛绝对成为了克林特-卡佩拉职业生涯的代表作之一。29分,刷新了他职业生涯的得分纪录;21个篮板,创下了他这个赛季的新高。除此之外,这是克林特-卡佩拉卡佩拉职业生涯第二次单场比赛得到至少20分20个篮板。而他也成为了休斯顿火箭队史十三年来,第一位单场砍下25分20个篮板3次封盖的球员,在他之前拿到这份数据的依然是姚明。

  在经历了赛季初期的低迷后,休斯顿火箭已经摆脱了泥沼,渐渐找回了上赛季的攻防两端的节奏与状态。而克林特-卡佩拉逐渐上升的球场表现,则犹如休斯顿火箭气势抬头的讯号。

  11月18日,对阵萨克拉门托托国王,卡佩拉砍下23分16个篮板5次封盖统治禁区。赛后,他对他的表现淡然的回应——“我就是做我做的事情,更多去掩护,在篮下防守,提升罚球,这一切都有帮助,就是整场比赛都保持专注。”

  11月22日,发挥出色地卡佩拉当被问到与火箭队史最伟大的中锋奥拉朱旺并肩时的感觉,他自信的回答——“说实话,我就是发挥了我的能力,这就是我在场上的任务。过去两场比赛很好,我就是要集中注意力并且享受比赛。”

  而在今天与底特律活塞的比赛中,有这样一个回合需要注意:

  第一节比赛进行大约一半的时候,底特律活塞的进攻回合克林特-卡佩拉先是干扰到了雷吉-杰克逊的突破上篮,随后转过身又赏给了拿到前场篮板的安德烈-德拉蒙德一记大帽。

  但休斯顿火箭没能将换防的延续性保持到最后,活塞最终还是完成进攻拿到了两分。之后在参与到进攻回合的过程中,克林特-卡佩拉紧握双拳,双臂一振,显得无比懊恼。

  你不难通过卡佩拉的肢体语言读出那一刻他的心声:——“我为什么没有防住对手的这次进攻,我明明可以做得更好一点。”

  这是全场比赛克林特-卡佩拉个人的高光集锦中最值得解读的画面,它似乎解析了卡佩拉飞速进步背后的密码——这个24岁的年轻人心气极高,对自我更是有着很严格的要求。

  去年夏天在敲定克里斯-保罗4年1.6亿的合同后,休斯顿火箭起初以4年6000万报价克林特-卡佩拉遭到了回绝,后者目标寻求一份价值四年一亿美元的大合同。克林特-卡佩拉的野心一时间激起了舆论激烈的争论,因为每个人都清楚克林特-卡佩拉身上存在的短板:

  他的射程有限并且严重缺乏自主进攻能力;他的进攻方式单一,过于依赖挡拆顺下终结和空接;他的罚球不好,季后赛之旅的罚球命中率甚至不足五成……

  这赤裸裸的软肋结合克林特-卡佩拉的这份要价,被外界讽刺为“膨胀的认不清自己,在对钞票的贪得无厌中迷失。”但或许每个人对于价值的定义不同,在卡佩拉的眼中虽然自己缺少了中锋本应具备的一些技术,但在小球时代下,他举足轻重的重要性难以替代。

  遵循着自我认同感的克林特-卡佩拉并不是盲目的自信。事实上,正处在合同年的克林特-卡佩拉的确用出色的表现为自己赢得了叫价的资格。

  2017-2018赛季,卡佩拉代表火箭74场,场均出战27.5分钟,可以贡献13.9分10.8个篮板以及1.9次封盖。克林特-卡佩拉化身两双狂魔,生涯的前三个赛季总共只斩获了24次两双的他仅仅上赛季,便收获42次两双,在最快进步球员评选中仅次于维克托-奥拉迪波。他的命中率达到了65.0%,胜利贡献值达到10.2,高居联盟第11;效率值逼近25,排在联盟第12。

  克林特-卡佩拉对火箭攻防两端的加成清晰可见,两相权衡后,在明知缴纳奢侈税的情况下志在火箭夺冠的莫雷放弃了锋线,给了卡佩拉一份5年9000万美元并附带激励条款的合同——他知道火箭离不开克林特-卡佩拉,他也丝毫没有单纯的榨取利益而否定卡佩拉价值。

  而距离那次签约不过几个月的时间,克林特-卡佩拉已经用行动让这份合同变得物超所值,如今的他对于休斯顿火箭的重要性已经不言而喻了。

  这个赛季,卡佩拉依然保证着出色的篮下终结能力,他的命中率高达65%,高居联盟第四。场均15.5分的内线得分暂居字母哥和庄神之后,联盟第三,这所有的一切对得起他“饼皇”的称号;但克林特-卡佩拉却不仅仅只会被动的“吃饼”,他的比赛贡献值高达15.9,在休斯顿火箭队内仅次于詹姆斯-哈登,排在联盟第23位。

  当失去了特雷沃-阿里扎和卢克-理查德-巴莫特两位锋线大闸,而新引进的卡梅隆-安东尼与詹姆斯-恩尼斯又未能达到预期的效果后,休斯顿火箭版本的“死亡五小”始终无法真正成型。这对火箭算不上利好消息,但对于克林特-卡佩拉而言这却意味着更多的机会。

  克林特-卡佩拉在如今的休斯顿火箭队中扮演了更重要的角色。他场均出场时间上涨到了34.1分钟,比上赛季多了接近7分钟;他展现出了一定的策应能力,场均助攻达到了生涯新高的1.6次;他的出手数从之前的每场9.1次提升至12次,在依旧保持高效的情况下,他的场均得分从13.9分来到了17.6分。

  克林特-卡佩拉的数据较上赛季全方位提升,他将头发前面的一撮儿染成了黄色,仿佛指示灯一样时刻提醒着队友注意到他的位置,也彰显出他在球场上的存在感。

  这就是24岁的克林特-卡佩拉。尽管仍然有很多需要完善的技术环节,但坚定的信心和每个夜晚不知疲倦的态度足以让这个2014年的25号秀渐渐跻身一线中锋的行列。

  克林特-卡佩拉正在航天城闪闪发光,也许多年以后他也会将自己的名字刻在那一串伟大中锋的后面。他与休斯顿火箭互相成就了彼此,正如克林特-卡佩拉自己说的那样:

  “每一天,我都很开心自己能在这里,这超过了我梦想过的一切。”

  更多精彩内容欢迎关注新浪NBA公众号:

  (姜子昂)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼